Proteína de soja, cacau e leite em pó. Pode parecer o começo da lista de ingredientes de mais uma receita de sobremesa fitness, mas, na verdade, a combinação é uma das mais populares quando se busca por “whey caseiro” nas redes sociais.
A mistura seria uma alternativa com um custo-benefício melhor do que o whey industrializado – já que traria uma boa quantidade de proteínas por um preço bem mais acessível.
⚠️Apesar de parecer uma opção proteica interessante, os especialistas explicam que é um erro chamar a combinação de “whey caseiro”. Isso porque só se pode chamar de whey os produtos que contêm a proteína do soro do leite – que são quase impossíveis de serem feitos em casa.
“O whey protein é um produto industrializado e muito difícil de ser reproduzido em casa. O produto mais próximo que a gente pode obter é o soro do leite, atrás da acidificação do leite”, comenta a nutricionista Patrícia Campos Ferraz.
Michele Trindade, nutricionista e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), também explica que, na indústria, é realizado um processo de separação das proteínas do soro de leite por meio de diversas filtrações.
Só então o produto é desidratado e se torna o whey industrializado que é comercializado.
Ferraz, que é PhD em Bioquímica pelo Instituto de Biologia da Unicamp, ainda comenta que o nome mais indicado no caso da combinação de proteína de soja, cacau e leite em pó seria proteína em pó ou mistura proteica em pó.
Mistura proteica em pó X whey protein
As nutricionistas explicam que, na prática, nenhuma mistura caseira é capaz de substituir o whey.
👉Além da necessidade de um longo processo para a extração da proteína do leite, o que impossibilita a reprodução caseira, as alternativas que usam proteína vegetal vão contar com ao menos três diferenças fundamentais:
- Quantidade de aminoácidos
Patrícia Ferraz explica que a principal diferença entre a proteína de soja e do soro do leite é que a que é extraída do grão tem uma quantidade menor de um aminoácido chamado leucina.
➡️A leucina é um aminoácido essencial que ajuda na construção e recuperação da massa muscular, antes de ser fundamental na síntese proteica.
“Mas, levando em conta que na mistura há a adição do leite em pó, que é rico em leucina, há uma correção nessa deficiência que a proteína de soja apresenta em relação ao whey”, compara a nutricionista.
Já Trindade é mais enfática e pontua que, considerando a formação das proteínas, nenhuma vai se assemelhar à proteína do leite.
“A soja, assim como qualquer outro vegetal rico em proteína ou até a albumina, presente na clara do ovo, não se assemelha na questão dos aminoácidos. É praticamente impossível ter uma composição similar”, comenta.
- Quantidade de proteína
Outro ponto destacado pelas especialistas é que a quantidade de proteína no whey é maior do que na mistura.
Isso acontece justamente porque o whey é um produto industrializado, no qual a proteína é isolada.
Michele Trindade explica que estudos já mostram que, para ter uma quantidade de proteína semelhante ao whey, seria necessário quase o dobro do extrato de soja.
“Será que existe mesmo esse custo-benefício? Porque você pode pagar mais barato na soja, mas vai ser preciso usar quase o dobro da quantidade para ter a mesma porção de proteína”, alerta a nutricionista.
Além disso, ela pondera que a mistura caseira tende a ser muito mais calórica do que o whey industrializado, já que a combinação de proteína de soja, cacau e leite em pó é também é rica em carboidratos.
- Velocidade de absorção
Por última, Ferraz também comenta que a proteína de soja é mais lentamente absorvida pelo organismo do que a proteína do soro do leite.
“A disponibilidade dos aminoácidos da proteína de soja para os músculos é mais lenta do que o whey protein. A composição da proteína de soja faz com que seus aminoácidos sejam mais utilizados a nível intestinal”, explica a nutricionista.
Trindade ainda pondera que, apesar da diferença na digestibilidade entre os dois tipos de proteína, quando se analisa a síntese proteica não há um impacto muito relevante. Ela ressalta que o importante é consumir a quantidade recomendada de proteínas em 24 horas.
Suplemento universal?
Assim como o whey protein, a mistura caseira teria como objetivo aumentar o consumo de proteína – mas boa parte das pessoas consegue a cota diária necessária apenas com uma alimentação balanceada.
Michele Trindade comenta que, se há uma distribuição adequada de proteínas ao longo de todas as refeições, com o consumo de ovos, derivados de leite, grãos e carnes, dificilmente a pessoa vai precisar de um complemento proteico como o whey.
“O que normalmente as pessoas que querem ganhar massa muscular erram é que não fazem a ingestão de calorias totais de forma adequada. Ou seja, foca tanto na proteína, que não presta atenção na quantidade de carboidrato consumido”, analisa a nutricionista.
👉De forma geral, os especialistas indicam que o suplemento é recomendado para os seguintes casos:
- Atletas que precisam de uma quantidade elevada de proteínas para a síntese proteica e ganho de massa muscular.
- Idosos com perda de massa muscular própria do envelhecimento (sarcopenia).
- Adolescentes em fase de crescimento intenso que precisam de maior quantidade de proteínas.
- Pacientes oncológicos em tratamento com perda de massa muscular.
O whey também pode ser uma boa opção para vegetarianos ou veganos que não conseguem adequar a dieta para atingir a quantidade ideal de proteínas por dia.
🚨Mesmo com a indicação para o consumo nessas situações, as nutricionistas alertam que todos os casos exigem uma orientação adequada para o uso, com acompanhamento médico.
g1