Proteína de soja, cacau e leite em pó. Pode parecer o começo da lista de ingredientes de mais uma receita de sobremesa fitness, mas, na verdade, a combinação é uma das mais populares quando se busca por “whey caseiro” nas redes sociais.

A mistura seria uma alternativa com um custo-benefício melhor do que o whey industrializado – já que traria uma boa quantidade de proteínas por um preço bem mais acessível.

⚠️Apesar de parecer uma opção proteica interessante, os especialistas explicam que é um erro chamar a combinação de “whey caseiro”. Isso porque só se pode chamar de whey os produtos que contêm a proteína do soro do leite – que são quase impossíveis de serem feitos em casa.

“O whey protein é um produto industrializado e muito difícil de ser reproduzido em casa. O produto mais próximo que a gente pode obter é o soro do leite, atrás da acidificação do leite”, comenta a nutricionista Patrícia Campos Ferraz.

Michele Trindade, nutricionista e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), também explica que, na indústria, é realizado um processo de separação das proteínas do soro de leite por meio de diversas filtrações.

Só então o produto é desidratado e se torna o whey industrializado que é comercializado.

Ferraz, que é PhD em Bioquímica pelo Instituto de Biologia da Unicamp, ainda comenta que o nome mais indicado no caso da combinação de proteína de soja, cacau e leite em pó seria proteína em pó ou mistura proteica em pó.

Mistura proteica em pó X whey protein

As nutricionistas explicam que, na prática, nenhuma mistura caseira é capaz de substituir o whey.

👉Além da necessidade de um longo processo para a extração da proteína do leite, o que impossibilita a reprodução caseira, as alternativas que usam proteína vegetal vão contar com ao menos três diferenças fundamentais:

  • Quantidade de aminoácidos

Patrícia Ferraz explica que a principal diferença entre a proteína de soja e do soro do leite é que a que é extraída do grão tem uma quantidade menor de um aminoácido chamado leucina.

➡️A leucina é um aminoácido essencial que ajuda na construção e recuperação da massa muscular, antes de ser fundamental na síntese proteica.

“Mas, levando em conta que na mistura há a adição do leite em pó, que é rico em leucina, há uma correção nessa deficiência que a proteína de soja apresenta em relação ao whey”, compara a nutricionista.

Já Trindade é mais enfática e pontua que, considerando a formação das proteínas, nenhuma vai se assemelhar à proteína do leite.

“A soja, assim como qualquer outro vegetal rico em proteína ou até a albumina, presente na clara do ovo, não se assemelha na questão dos aminoácidos. É praticamente impossível ter uma composição similar”, comenta.

  • Quantidade de proteína

Outro ponto destacado pelas especialistas é que a quantidade de proteína no whey é maior do que na mistura.

Isso acontece justamente porque o whey é um produto industrializado, no qual a proteína é isolada.

Michele Trindade explica que estudos já mostram que, para ter uma quantidade de proteína semelhante ao whey, seria necessário quase o dobro do extrato de soja.

“Será que existe mesmo esse custo-benefício? Porque você pode pagar mais barato na soja, mas vai ser preciso usar quase o dobro da quantidade para ter a mesma porção de proteína”, alerta a nutricionista.

Além disso, ela pondera que a mistura caseira tende a ser muito mais calórica do que o whey industrializado, já que a combinação de proteína de soja, cacau e leite em pó é também é rica em carboidratos.

g1

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