Um novo estudo realizado por pesquisadores da Nova Zelândia sugere que o consumo diário de kiwi pode ter um impacto positivo no humor e na sensação de vitalidade em apenas quatro dias. A pesquisa foi publicada em dezembro de 2023 no British Journal of Nutrition.

Segundo os cientistas, o efeito benéfico está associado à alta concentração de vitamina C presente na fruta, especialmente na variedade SunGold — de polpa amarela — que contém até três vezes mais vitamina C do que frutas como laranja e morango. A vitamina C está envolvida na produção de neurotransmissores como dopamina, serotonina e norepinefrina, essenciais para a regulação do humor e da função cognitiva.

Como o estudo foi conduzido

O experimento envolveu 155 adultos com baixos níveis de vitamina C. Os participantes foram divididos em três grupos: um recebeu um suplemento diário de 250 mg de vitamina C, outro consumiu dois kiwis SunGold por dia, e o terceiro recebeu placebo. Durante oito semanas, os voluntários relataram diariamente seus níveis de energia, humor, qualidade do sono e atividade física.

Resultados: efeitos em apenas quatro dias

Tanto o grupo que recebeu o suplemento quanto o grupo que consumiu kiwi relataram melhora no humor ao longo do estudo. No entanto, apenas os que comeram kiwi relataram aumento na percepção de bem-estar e sucesso pessoal — com os primeiros sinais de melhora surgindo já no quarto dia do experimento, e o efeito atingindo o pico entre os dias 14 e 16.

“Mesmo participantes com saúde mental relativamente estável relataram benefícios notáveis ao consumir a fruta”, afirmou o autor principal, Dr. Ben Fletcher.

O papel da vitamina C na saúde mental

A vitamina C também pode atuar na redução do cortisol, hormônio relacionado ao estresse, o que ajuda a promover sensação de bem-estar. Ainda assim, os autores alertam que esses efeitos não substituem tratamentos médicos adequados para transtornos do humor, como depressão.

A vitamina C está envolvida na produção de neurotransmissores como dopamina, serotonina e norepinefrina – iStock/bluecinema
A vitamina C está envolvida na produção de neurotransmissores como dopamina, serotonina e norepinefrina – iStock/bluecinema – iStock/bluecinema

Os pesquisadores defendem que mais estudos sejam realizados para compreender melhor como a alimentação pode influenciar o equilíbrio emocional e mental. “Este é mais um exemplo de como aquilo que colocamos no prato pode afetar rapidamente como nos sentimos”, concluiu Fletcher.

Catraca Livre

Neuropsicopedagoga Janaina Fernandes